2019年 02月 06日
2/6(水) |
神社仏閣だけでなく
京都はナント言っても和菓子文化です。
でも、パン屋さんの数も全国イチだし、
洋菓子も、チョコも、三つ星の店がたくさんありますが
でも和菓子は、
その歴史や、
伝統に研鑽された和菓子魂による芸術品かもしれません。
先日、みんなで食した節分の味は
鶴屋吉信さんの「福は内」。
季節とともにあるのが和菓子です。
ふっくらしたあの愛らしい形にも
和菓子愛が詰まっています。
そしてお干菓子の純和三盆と言えば
塩芳軒さんの「雪まろげ」。
口に入れると、まるで新雪が、
ほどよく溶けてゆくかのような味わいに
京都の幸せが口中に広がります。
上品なほんまものの味です。
なかなか外国の人には
わかってもらえないかもしれませんが
季節とともにある食文化。
そう言う中で暮らしていることを
愛おしく、大切に伝えたいものです。
京都はナント言っても和菓子文化です。
でも、パン屋さんの数も全国イチだし、
洋菓子も、チョコも、三つ星の店がたくさんありますが
でも和菓子は、
その歴史や、
伝統に研鑽された和菓子魂による芸術品かもしれません。
先日、みんなで食した節分の味は
季節とともにあるのが和菓子です。
和菓子愛が詰まっています。
そしてお干菓子の純和三盆と言えば
塩芳軒さんの「雪まろげ」。
ほどよく溶けてゆくかのような味わいに
京都の幸せが口中に広がります。
上品なほんまものの味です。
なかなか外国の人には
わかってもらえないかもしれませんが
季節とともにある食文化。
そう言う中で暮らしていることを
愛おしく、大切に伝えたいものです。
by sirochan1212
| 2019-02-06 23:03
| 等身大の幸せ