2016年 01月 12日
1/12(火) |
冬野菜が美味しい頃ですが、
特に根菜が旨みを引き出し、
冬の体が求めている食だと思います。
里芋、大根、サツマイモや、ニンジン、白菜、キャベツと
道の駅や大原野でしっかりと買い込んだのに
正月の神棚のお下がりと、またまた野菜をもらってしまって、
老夫婦だけではとても消化出来ません。
かといって、少々鮮度の落ちたモノを
人様にもらってもらうわけにもいかず
困ったものです。
お漬け物にすればいいのでしょうけど、
お漬け物も言うほどには食べないので・・・。
野菜パーティをすればいいのでしょうか。
でも、パーティなら、やっぱりタンパク質が欲しいところです。
ならば、カボチャが馬車になるように
白菜はロールケーキに、大根はチーズケーキ、
キャベツはシュークリームに・・・と、
なんて山姥のような私が、魔法使いのバーサンを期待してもねぇ。
と、野菜に囲まれて、贅沢で平和な悩みです。
特に根菜が旨みを引き出し、
冬の体が求めている食だと思います。
里芋、大根、サツマイモや、ニンジン、白菜、キャベツと
道の駅や大原野でしっかりと買い込んだのに
正月の神棚のお下がりと、またまた野菜をもらってしまって、
老夫婦だけではとても消化出来ません。
かといって、少々鮮度の落ちたモノを
人様にもらってもらうわけにもいかず
困ったものです。
お漬け物にすればいいのでしょうけど、
お漬け物も言うほどには食べないので・・・。
野菜パーティをすればいいのでしょうか。
でも、パーティなら、やっぱりタンパク質が欲しいところです。
ならば、カボチャが馬車になるように
白菜はロールケーキに、大根はチーズケーキ、
キャベツはシュークリームに・・・と、
なんて山姥のような私が、魔法使いのバーサンを期待してもねぇ。
と、野菜に囲まれて、贅沢で平和な悩みです。
by sirochan1212
| 2016-01-12 23:35
| アメタロウとグレのささやかな日常